← 13 августа 2025     

14 августа 2025 на Хабре было опубликовано 25 статей

Как я полюбил LESS, избавился от копипасты в CSS-коде, сделал его безопаснее, а разметку семантической (часть 2)

В первой части я рассказывал об основах LESS: переменных, миксинах, и некоторых приёмах. А сегодня мы поговорим о вещах, оставшихся в прошлый раз нераскрытыми:

Как автоматически проверять графические файлы, подготовленные художником для сайта или приложения, в процессе компиляции LESS-кода в CSS;

Как из картинок генерировать CSS для контролов;

Как сделать интерфейс более адаптивным при помощи автоматически масштабируемых изображений;

Как использовать вложенность классов совместно с семантической разметкой, чтобы не путаться в структуре HTML и CSS.

А в процессе затронем чисто технические моменты:

Организация LESS-кода в своём проекте;

Расширение базовых возможностей LESS при помощи плагинов на Javascript'е;

Использование миксинов в роли функций (а не классов);

Стандартная библиотека LESS.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Асинхронные тесты для UI и API на Python: примеры, подводные камни и трезвый вывод

Асинхронность в тестах выглядит как способ «бесплатно» ускорить прогон: пока один тест ждёт ответа сервера, другой мог бы выполняться. Я переписал UI (Playwright) и API (HTTPX) тесты на async/await, прогнал их в CI/CD и посмотрели на результат. Спойлер: магического ускорения не произошло — разбираемся, почему так и когда асинхронность всё-таки нужна.

Читать далее

Делаем браузерный midi-конвертор/генератор музыки для воспроизведения на шаговых двигателях

Сегодня мы займёмся одной интересной затеей, которая пришла мне в голову, уже достаточно давно, когда я впервые увидел, как воспроизводят музыку на двигателях, в частности, играют Имперский марш из Звёздных войн, на приводах 3,5-дюймовых дискет, и не только, посылая с помощью микроконтроллера, высокочастотные сигналы на двигатель, издающий при этом звук.

Только, обычно, этот звук двигателей является отрицательным явлением, благодаря чему пользователям даже приходится устройство с этими двигателями (например, ЧПУ-станок или 3D принтер), ставить в другую комнату, чтобы они не докучали.

Мы же заставим этот звук служить нашим интересам, ублажая наши чресла наш слух. :-D

Посему: а сделаем ка, универсальный конвертер/генератор музыки, для игры на двигателях! Никто ведь не против? Нет? Ок, тогда поехали...:-D

Читать далее

Платы и байты #5: Учредитель компании “АТБ Электроника” о перспективах российской электронной промышленности

Публикуем интервью директора КЕДР Solutions Егора Гуторова с основателем компании “АТБ Электроника” Романом Дементьевым. Говорили о том, как развивается российская электронная промышленность. Обсуждали такие темы как история компании “АТБ Электроника”, изменения рынка после 2014 и 2022 годов, рост роли импортозамещения и локализации производства электроники, поддержка государства и развитие собственных продуктов, вопросы кадров.

Читать далее

Нежданные гости: F6 проанализировала первые масштабные атаки группы Kinsing на российские компании

Установить злоумышленников удалось в результате исследования, которое провели аналитики F6. Весной 2025 года один из клиентов компании зафиксировал попытку кибератаки на свои внешние сервера. Со списком IP-адресов, с которых велась атака, он обратился в департамент киберразведки (Threat Intelligence) компании F6 за атрибуцией.

Читать далее

IT-бренд изнутри: как удержать сотрудников в 2025 году

Всем привет! На связи снова Артем Гринев. На днях я поделился выводами о ключевых факторах привлекательности работодателя для IT-соискателей на основе последнего завершенного цикла исследования IT-брендов работодателей в России от Хабра и ЭКОПСИ. Сегодня расскажу, что влияет на лояльность IT-специалистов и как удержать сотрудников в 2025 году.

Читать далее

Зарплаты IT-специалистов в первой половине 2025: +2%, рост замедлился

Каждые полгода мы на Хабр Карьере собираем зарплаты IT-специалистов из калькулятора и делаем большое исследование, чтобы посмотреть, как происходят дела на рынке зарплат.

Принесли вам итоги первой половины 2025 — проанализировали, сколько специалисты зарабатывали в разных городах, специализациях, языках программирования и компаниях. А еще — как их оклады изменились за полгода.

Для этого среза мы изучили 57 712 зарплат, которые специалисты оставили в калькуляторе. Вы тоже можете указать, сколько вы зарабатываете в своей специализации и заодно оценить, ниже или выше рынка сейчас ваш оклад — это анонимно.

А если вы только выходите на рынок найма, просто скажем, что у нас есть маркетплейс курсов в самых разных специализациях и навыках с отзывами, чтобы вы легко выбрали подходящее обучение в IT.

Ну, а теперь зовем смотреть результаты полугодия и обсуждать в комментах!

Читать далее

Опыт цифровизации службы безопасности банка. Единая IT-экосистема на базе BPMS

Принято считать, что СБ скептически настроена к автоматизации. Да и вообще, разработка специализированного софта стоит дорого, а бюджеты для СБ выделяются по остаточному принципу.

Банк Синара разрушил все эти стереотипы и создал единый цифровой контур на базе BPMS. Сотрудники самостоятельно разработали методологию, внедрили систему, осуществили миграцию данных, настроили бизнес-процессы, интегрировались в ИТ-архитектуру банка. Теперь сами занимаются администрированием и развитием. Об этом и расскажем ниже.

Читать далее

Чего боятся дети у стоматолога сегодня

Чего боятся дети у стоматолога сегодня

Уже не того, чего боялись мы раньше.

В нашем детстве вы подходите к кабинету, а оттуда выходят заплаканные дети. Из-за двери кто-то орёт, а внутри кабинета — свистящая бормашина, весело перетирающая вам зуб так, что пахнет вашей жжёной костью. И да, это больно. Очень больно.

Даже когда вам говорят «Будет не больно», вы уже не верите, потому что это ваш уже второй поход и вы первый отлично помните.

Сейчас всё поменялось.

Самый большой источник страха для ребёнка — родители. Которые как-то по-особенному пытаются его подготовить к стоматологии.

Мы работаем с детьми 6 лет и понимаем, что надо делать:

— Во-первых, уже давно не больно. Вообще. Что взрослым, что детям.

— Первый визит у нас в детской игровой площадке, чтобы ребёнок поиграл в стоматологии, полазил по креслу, побыл зубным и полечил куклу. Никаких медицинских вмешательств в первый день не делается (если это не что-то срочное, конечно).

— Сёстры знают, что говорить. Например, к маске с азотом ребёнок готов, с ним же опять играют в пилота истребителя!

— На потолке показывают мультики, точно так, как в «А я был в компьютерном городе».

Знаете, уже можно и не пугать ребёнка стоматологией.

Читать далее

Что такое FinOps, зачем он нужен в 2025 году и с чем его едят

Были времена, когда переход в облако казался прямо-таки идеальным решением. Благодаря ему не нужно было покупать серверы, строить дата-центры, содержать администраторов и делать все, что так сильно нагружало штат и бюджет. Отказ от собственной инфраструктуры действительно сильно облегчал компаниям жизнь – особенно на первых порах – и ускорял запуск проектов. Но со временем затраты на облака стали серьезной статьей расходов, добавив сложностей финансовому планированию. Именно поэтому появилось такое явление как FinOps. А что это такое и с чем его едят – сейчас разберем.

Читать далее

Модуль «Сети» nanoCAD GeoniCS. Особенности работы в базе данных

В службу технической поддержки нередко приходят вопросы, связанные с добавлением собственных элементов в модуль «Сети» nanoCAD GeoniCS. Наша статья раскроет возможности использования утилит при работе с базой данных (БД) этого модуля.

Читать далее

Как настроить Kafka в DBaaS от Selectel: подробный разбор параметров конфигурации

Kafka — распределенная стриминговая платформа, которая стала де-факто стандартом для обработки событий в реальном времени. Она обеспечивает надежную доставку сообщений, масштабируемость и низкую задержку. Однако чтобы кластер Kafka работал стабильно под высокой нагрузкой, мало просто «поднять брокеры» — критично правильно настроить параметры конфигурации. От них напрямую зависят пропускная способность, время отклика, устойчивость к сбоям и эффективность использования ресурсов.

На связи снова Александр Гришин, руководитель по развитию продуктов хранения данных Selectel. В этой статье я разберу доступные параметры конфигурации Kafka-кластеров в облачных базах данных: от настроек репликации и ретеншена до лимитов на продюсеров и потребителей. Мы посмотрим, как каждый параметр влияет на производительность и надежность, приведем практические рекомендации для разных сценариев — от высокочастотных событий до больших архивных потоков.

Материал будет полезен инженерам, которые проектируют архитектуру обмена данными, DevOps-специалистам, отвечающим за эксплуатацию, и разработчикам, которым важно предсказуемое поведение стриминга на продакшене. Погнали!

Погнали!

Памятка менеджеру: Запрещённые фразы в IT. Часть 2

 Сегодня продолжаем разбираемся с запрещенкой в IT, и выясняем, что с ней не так.

Это часть вторая, первая часть находится вот тут и разбирает две самые популярные фразы, которыми Менеджеры пытаются защищаться от злых начальников и заказчиков, но почему то это их никогда не спасает.

Сегодня следующие фразы: одна показывает полную беспомощность, а вторая нежелание менеджера включить голову и немного поработать менеджером (то есть управлять).

Дисклеймер: эти фразы я считаю запрещенными только для менеджеров - именно им нужно уметь договариваться в сложных обстоятельствах, когда очень хочется всех послать нафиг. Причем, думать такое не запрещается, но транслировать негатив «на волю» не надо, это сильно мешает. Об том и статья ниже.

Статья написана по мотивам публикаций в моем ТГ канале «Морковка спереди, морковка сзади», который полностью посвящен управлению в IT, а особенно той его части, которой толком никто не учит: софтскиллам. Если вам это интересно, заходите, читайте и подписывайтесь. Ну и читайте другие мои статьи на Хабре про управление.

И начнем с ……

Читать далее

Python: Генераторы. Методы send, throw и close

Это — обучающая статья, в которой подробно разбирается поведение send, throw и close методов генератора.

Впрочем, для опытных пользователей может быть интересно узнать про:
• нововведение, добавленное в close начиная с Python 3.13
• случай, в котором поведение CPython расходится с The Python Language Reference
• некоторые моменты, описанные в PEP 342 - Coroutines via Enhanced Generators

Всё это вы также найдете в статье.

Читать далее

[Перевод] Собери Svelte 5 в своей голове

Даже если вы никогда не заглядывали «под капот» фреймворков, Svelte 5 — отличный повод это сделать. Вместо сухих теорий мы шаг за шагом разберём, как привычный HTML-подобный код Svelte превращается в быстрый JavaScript, способный работать без лишнего балласта. Автор статьи, Тан Ли Хау из сообщества Svelte, показывает этот процесс на простых примерах, так что вы сможете буквально «скомпилировать» Svelte у себя в голове и понять, что на самом деле делает ваш код.

Читать далее

Oberon 69 — погружение

Данная статья, является логичным продолжением предидущей, в которой я описал свою идею, мотивацию и начало процесса вхождения в увлекательный мир 8bit. Эта статья будет короткой, кратко опишу процесс разгребания вступительного мультика с целью идентификации необходимых для перевода ресурсов. Ресурсов раз два и три, но тем не менее, начало есть начало.

Погружаемся

Go 1.25: свежий релиз принес умные контейнеры и экспериментальный сборщик мусора

12 августа команда Go представила новую версию языка — Go 1.25. Релиз получился не самым крупным по количеству изменений в языке (их вообще нет), но принес несколько интересных улучшений в рантайме и инструментах, которые стоит обсудить.

Как разработчик, работающий в основном с микросервисами, я особенно обратил внимание на несколько ключевых нововведений. Давайте разберем основные измененения.

Читать далее

«Суха теория, мой друг. Но древо жизни вечно зеленеет». ИИ на улицах и в офисах Кремниевой долины

Юрий Дудь опубликовал на YouTube новое видео, посвящённое теме искусственного интеллекта. В нём он со своей точки зрения обычного человека (не ИТ и не ИИ) и профессионального журналиста обсуждает эту тему с Андреем Дроничевым, который был участником выпуска про жизнь наших соотечественников в Кремниевой долине пять лет назад (как время бежит!))

В IT-кругах Андрей Дроничев известен тем, что долгое время работал в Google, участвовал в создании мобильного YouTube, а теперь основал свой стартап, в котором они с помощью ИИ ищут молекулы для создания лекарств от онкологических заболеваний. Там они приводят цифры, что человек за день может просмотреть пару тысяч изображений молекул, а нейронка за минуты - до миллиарда!

В этом интервью много интересных моментов. Например, как обучают ИИ, сколько эти ИИ сжирают электричества (на $10 000 в день), какая новая и самая перспективная профессия уже реально есть по причине нейронок, как принципиально меняется профессия программиста и др. Эта статья не ставит себе целью пересказать их все. Затрону только те, которые, на мой взгляд, достаточно свежие и не тавтологичные в контексте нынешнего бурного обсуждения ИИ и его возможностей.

Беспилотные такси на улицах Сан-Франциско

По ходу этого интервью они едут по Сан-Франциско в беспилотном такси. Дудь аж йокнул, когда машина тронулась с места)) (Второй раз он опешил, когда Дроничев показал ему ИИ-ассистента в офисе, об этом дальше).

Так вот, эти беспилотные такси не Tesla, как мы отсюда могли подумать, а другая компания, не такая известная у нас. Называется она Waymo и принадлежит тому же Google. Маск, оказывается, упёрся, что беспилотные такси Tesla будут ездить без внешних лидаров (лазерных радаров), чтобы на машине снаружи не было лишних деталей . А это пока небезопасно. В общем, едут они 36 минут и за это удовольствие платят порядка $30.

Читать далее

Кем работать в IT в 2025: сетевой инженер в информационной безопасности

Рубрика «Кем работать в IT» — интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажерам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Сегодня о своем опыте роста от джуна до миддла нам рассказал сетевой инженер «К2 Кибербезопасность» Александр Кузнецов.

Читать далее

Кейс внедрения автоматизации: как сократить время обработки 100 файлов с 1 часа до 2 минут

Сегодня я расскажу вам о реальном кейсе внедрения автоматизации в одну из компаний, где я смог сократить время обработки 100 файлов печатных форм с 1 часа до всего 2 минут! Забегая на перед, заказчик был очень доволен, чему я был очень рад!

Читать далее

Многопоточность и масштаб: что предложили производители серверных чипов летом 2025

Лето 2025 выдалось богатым на новинки в мире серверных процессоров. Игроки рынка показали самые разные решения — от китайских моделей, которые развиваются несмотря на ограничения, до чипов от Intel, Ampere и IBM, рассчитанных на облака, ИИ и тяжелые вычисления. В этой подборке — пять процессоров, представленных или вышедших этим летом, которые привлекли внимание специалистов по всему миру.

Читать далее

Вредные советы по автоматизации

Мне посчастливилось трижды поучаствовать в эфире AM Live на тему автоматизации в информационной безопасности. И с тем, как мы раскладывали по полочкам все, что к этому относится – достоинства, недостатки, использование ИИ и примеры из жизни – пришло желание собрать побольше антипримеров автоматизации из опыта работы и как-то это все систематизировать.
Учитывая ошибки предыдущих лет, используя опыт всех членов нашей команды, сейчас нам все же удается найти баланс и эффективно автоматизировать ИТ и ИБ процессы и сразу понимать, стоит ли вообще эту автоматизацию использовать,.
Что до антипримеров, они здесь будут как банальные, так и не очень.

Читать далее

Миллион IP против одного GPT-5: история одной DDoS-атаки

Сможет ли GPT-5 победить DDoS? Мой реальный кейс как я потратил 5 часов отдав всё управление хостингом в руки ИИ.

Читать далее

Nextcloud для дома: Snap, Docker или …? Пошаговый гайд для простых людей

Привет, Хабр! Меня зовут Даня Гербовец, я разработчик в международной компании Garage Eight. Сегодня хочу поделиться своим опытом, как можно поднять собственное домашнее облако — быстро, понятно и недорого.

Почему я вообще пришел к идее развернуть у себя Nextcloud? Всё просто: огромное количество файлов. Фото и видео в наше время занимают куда больше места, а надежности смартфонов я не доверяю. Я начал интересоваться облачными хранилищами, но довольно быстро понял: если хочется действительно много места за адекватный прайс, нужен свой сервер.

Всё оказалось не так сложно, как кажется на первый взгляд, — расскажу по шагам, какие есть варианты установки, что выбрать и на что стоит обратить внимание.

Читать далее

Антиучебник для прогрессивного CEO: 7 проверенных стратегий демотивации команды

Коллега.

Ты читаешь не очередную статью про «гармоничное лидерство» и «экологичный менеджмент». Это — антиучебник. Для тех, кто понимает: реальный бизнес делается не по шаблонам из книжек, а в условиях перманентного кризиса, абсурда и управленческого креатива.

Читать далее

← 13 августа 2025