Я, она, 25 часов

Привет. Я Марат. Я сетевой инженер. Хуже того — я руководитель сетевых инженеров.
Код не пишу, на железки хожу только из любопытства.
Нейросетки использую повседневно, но под простые задачи: составить TL;DR, написать текст, вытащить данные из таблички, нарисовать картинку. Несколько раз для рабочих и домашних проектов пару функций с их помощью написал. Ну и кто sunno не баловался?
Но вот такой большой, настоящей, интересной задачки никак в поле зрения не было. А всех слушаешь — делают что-то полезное и крутое. На кухнях только и разговоров, что про вайб-кодинг. На хабре только и статьи, что про ML.
Но пришло время — и я нащупал. Не меньше часа в неделю я трачу на публикацию подкастов. При этом записывает их несколько человек. Просто передать им я этот процесс не могу, потому что он многоступенчатый и скрипт мой для публикации не то чтобы супер-удобный.
А почему бы не сделать тг-ботика, где любой из нас просто в интерактивном режиме поотвечает на вопросы, и всё пыщ-пыщ без моего личного участия?
Важное условие — вайб-кодить. Не написав ни строчки кода, получить рабочую программу.
Читать далееНовые штрафы за отсутствие сертификации средств защиты информации — как обойти риски

Федеральный закон от 23 мая 2025 года № 104-ФЗ внес существенные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Теперь существенно увеличились административные санкции за несоблюдение правил информационной безопасности при использовании информационных технологий и средств защиты информации (СЗИ).
Рассмотрим подробнее нововведения и их последствия для бизнеса и пользователей.
Гибкое управление пространствами имён и перезагрузкой узлов: обновления Deckhouse Kubernetes Platform 1.68–1.70

С апреля 2025 года вышли три обновления Deckhouse Kubernetes Platform. В них — управление лейблами узлов через файлы, TLS для логов через Secrets, переход на OpenTofu, перезагрузка узлов аннотациями и поддержка Kubernetes 1.32. Разбираем ключевые изменения и их пользу для пользователей.
Читать далееТипичные ошибки Junior QA. Большая серия разборов от практиков. Часть 2

Итак, первая часть нашего пути позади. Ваше резюме отшлифовано, мотивация ясна, и вы успешно пробили HR-фильтр. Вы получили заветное письмо: «Приглашаем вас на техническое интервью». Сердце делает кульбит. Радость сменяется новой, более холодной волной тревоги. Теперь предстоит разговор с теми, кто будет оценивать вашу профессиональную подготовку. И здесь вас может ждать кто угодно. Это может быть ваш будущий QA-лид или старший специалист по тестированию, проджект-менеджер (как было у меня дважды), а порой – целая техническая комиссия из разработчика, системного архитектора и тимлида. Важно понимать: далеко не все из них «говорят с кодом на ты», но каждый будет оценивать вашу логику, понимание процессов и техническую смекалку.
Это и есть главное событие. «Boss-fight» первого уровня, где проверяют не только то, что вы знаете, а то, как вы мыслите, как справляетесь с давлением и готовы ли вы стать частью команды. Кажется, что это экзамен, где каждый неверный ответ – шаг к провалу. Но главный секрет, который мы раскроем в этой статье, прост: техническое собеседование – это не экзамен, а диалог. И ваша цель – не сдать его на «отлично», а провести как равный собеседник.
Читать далееПлоский мир: как двумерная физика создает сенсоры будущего, оставляя кремний позади

На протяжении полувека цивилизация жила под знаком одного элемента — кремния. Его способность быть то проводником, то изолятором легла в основу транзистора, а технология фотолитографии позволила «печатать» миллиарды таких транзисторов на плоских пластинах. Мир стал цифровым, быстрым и взаимосвязанным. Но у любой, даже самой успешной технологии, есть предел. И мы вплотную к нему подошли.
Закон Мура, предсказывавший удвоение числа транзисторов на кристалле каждые два года, начинает давать сбои. Но их производительность уже не растет, поскольку сталкиваются, прежде всего, с фундаментальными физическими ограничениями. Уменьшать размеры транзисторов до бесконечности нельзя — мы упираемся в масштаб отдельных атомов.
Именно в этот момент на сцену выходят посткремниевые технологии, и в частности, сенсоры нового поколения. Их главная идея звучит парадоксально: если кремниевая электроника была плоской по необходимости (ведь печатать схемы удобно именно на плоскости), то новая электроника становится плоской по своим внутренним принципам. Она начинает использовать удивительные и уникальные законы физики и химии, которые действуют только на двумерных, атомарно-тонких поверхностях.
Читать далееКак ИИ ищет в интернете

Вначале небольшая история.
Несколько месяцев назад решил поэкспериментировать с ChatGPT по поводу поиска информации в интернете. Задал вопрос “Что такое длинная воля?”.
Это выражение встречается в работах Льва Гумилёва, на мой взгляд, лучшего учёного-историка нашего времени. Не помню уже в какой именно книге, но в его работах это выражение встречается несколько раз по отношению, в частности, к Чингис-Хану. Но толком не объясняется.
В общем, задал вопрос и получаю ответ совсем никудышный. ChatGPT выдаёт несколько “ответов” со ссылками на какие-то совершенно левые работы, даже не упоминая непосредственно работы Гумилёва. И сами ответы были в таком стиле, что это выражение встречается в его работах, но как это понимать - ни слова. И главным источником информации названа статья какого-совсем неизвестного автора 20-30-х годов. В общем, облом.
Потом, спустя некоторое время появляется Perplexity - новая поисковая система на базе ИИ. Проверяю её на том же запросе и чудо: она чётко выдаёт Гумилёва и даёт толковое объяснение этого термина. В общем, эйфория, “будущее уже здесь” и все такое.
После этого активно пользуюсь этой самой Perplexity. Google уже практически забыт, да и ChatGPT практически тоже выглядит как бы ненужным. И с удовольствием отмечаю, что не я один это заметил. Потому как в интернете пошли слухи, что Apple обсуждает возможность купить Perplexity за $24 ярда, что для Apple самая крупная покупка.
Но потом эти разговоры утихли и уже появляется информация о том, что Apple решила сама создавать свой ИИ-поисковик. Удивительным образом эта новость совпала и с моим разочарованием в этой новой поисковой системе.
Читать далееDevOps Tutorials — Terraform: создаем виртуальный сервер в облаке

Привет, друзья!
В этой серии статей я делюсь с вами своим опытом решения различных задач из области веб-разработки и не только.
Другие статьи серии:
DevOps Tutorials — Ansible: разворачиваем веб-приложение на виртуальном сервере
Предыдущая статья была посвящена деплою Angular+Java веб-приложения на виртуальном сервере Ubuntu Linux с помощью Ansible. В этой статье мы научимся настраивать для этого деплоя сеть и создавать виртуальный сервер в облаке с помощью Terraform.
Интересно? Тогда прошу под кат.
Читать далее