Асинхронные тесты для UI и API на Python: примеры, подводные камни и трезвый вывод

Асинхронность в тестах выглядит как способ «бесплатно» ускорить прогон: пока один тест ждёт ответа сервера, другой мог бы выполняться. Я переписал UI (Playwright) и API (HTTPX) тесты на async/await, прогнал их в CI/CD и посмотрели на результат. Спойлер: магического ускорения не произошло — разбираемся, почему так и когда асинхронность всё-таки нужна.
Читать далееДелаем браузерный midi-конвертор/генератор музыки для воспроизведения на шаговых двигателях

Сегодня мы займёмся одной интересной затеей, которая пришла мне в голову, уже достаточно давно, когда я впервые увидел, как воспроизводят музыку на двигателях, в частности, играют Имперский марш из Звёздных войн, на приводах 3,5-дюймовых дискет, и не только, посылая с помощью микроконтроллера, высокочастотные сигналы на двигатель, издающий при этом звук.
Только, обычно, этот звук двигателей является отрицательным явлением, благодаря чему пользователям даже приходится устройство с этими двигателями (например, ЧПУ-станок или 3D принтер), ставить в другую комнату, чтобы они не докучали.
Мы же заставим этот звук служить нашим интересам, ублажая наши чресла наш слух. :-D
Посему: а сделаем ка, универсальный конвертер/генератор музыки, для игры на двигателях! Никто ведь не против? Нет? Ок, тогда поехали...:-D
Читать далееПлаты и байты #5: Учредитель компании “АТБ Электроника” о перспективах российской электронной промышленности

Публикуем интервью директора КЕДР Solutions Егора Гуторова с основателем компании “АТБ Электроника” Романом Дементьевым. Говорили о том, как развивается российская электронная промышленность. Обсуждали такие темы как история компании “АТБ Электроника”, изменения рынка после 2014 и 2022 годов, рост роли импортозамещения и локализации производства электроники, поддержка государства и развитие собственных продуктов, вопросы кадров.
Читать далееЧего боятся дети у стоматолога сегодня

Чего боятся дети у стоматолога сегодня
Уже не того, чего боялись мы раньше.
В нашем детстве вы подходите к кабинету, а оттуда выходят заплаканные дети. Из-за двери кто-то орёт, а внутри кабинета — свистящая бормашина, весело перетирающая вам зуб так, что пахнет вашей жжёной костью. И да, это больно. Очень больно.
Даже когда вам говорят «Будет не больно», вы уже не верите, потому что это ваш уже второй поход и вы первый отлично помните.
Сейчас всё поменялось.
Самый большой источник страха для ребёнка — родители. Которые как-то по-особенному пытаются его подготовить к стоматологии.
Мы работаем с детьми 6 лет и понимаем, что надо делать:
— Во-первых, уже давно не больно. Вообще. Что взрослым, что детям.
— Первый визит у нас в детской игровой площадке, чтобы ребёнок поиграл в стоматологии, полазил по креслу, побыл зубным и полечил куклу. Никаких медицинских вмешательств в первый день не делается (если это не что-то срочное, конечно).
— Сёстры знают, что говорить. Например, к маске с азотом ребёнок готов, с ним же опять играют в пилота истребителя!
— На потолке показывают мультики, точно так, как в «А я был в компьютерном городе».
Знаете, уже можно и не пугать ребёнка стоматологией.
Читать далееЧто такое FinOps, зачем он нужен в 2025 году и с чем его едят

Были времена, когда переход в облако казался прямо-таки идеальным решением. Благодаря ему не нужно было покупать серверы, строить дата-центры, содержать администраторов и делать все, что так сильно нагружало штат и бюджет. Отказ от собственной инфраструктуры действительно сильно облегчал компаниям жизнь – особенно на первых порах – и ускорял запуск проектов. Но со временем затраты на облака стали серьезной статьей расходов, добавив сложностей финансовому планированию. Именно поэтому появилось такое явление как FinOps. А что это такое и с чем его едят – сейчас разберем.
Читать далееПамятка менеджеру: Запрещённые фразы в IT. Часть 2

Сегодня продолжаем разбираемся с запрещенкой в IT, и выясняем, что с ней не так.
Это часть вторая, первая часть находится вот тут и разбирает две самые популярные фразы, которыми Менеджеры пытаются защищаться от злых начальников и заказчиков, но почему то это их никогда не спасает.
Сегодня следующие фразы: одна показывает полную беспомощность, а вторая нежелание менеджера включить голову и немного поработать менеджером (то есть управлять).
Дисклеймер: эти фразы я считаю запрещенными только для менеджеров - именно им нужно уметь договариваться в сложных обстоятельствах, когда очень хочется всех послать нафиг. Причем, думать такое не запрещается, но транслировать негатив «на волю» не надо, это сильно мешает. Об том и статья ниже.
Статья написана по мотивам публикаций в моем ТГ канале «Морковка спереди, морковка сзади», который полностью посвящен управлению в IT, а особенно той его части, которой толком никто не учит: софтскиллам. Если вам это интересно, заходите, читайте и подписывайтесь. Ну и читайте другие мои статьи на Хабре про управление.
И начнем с ……
Читать далееPython: Генераторы. Методы send, throw и close

Это — обучающая статья, в которой подробно разбирается поведение send
, throw
и close
методов генератора.
Впрочем, для опытных пользователей может быть интересно узнать про:
• нововведение, добавленное в close
начиная с Python 3.13
• случай, в котором поведение CPython расходится с The Python Language Reference
• некоторые моменты, описанные в PEP 342 - Coroutines via Enhanced Generators
Всё это вы также найдете в статье.
Читать далееOberon 69 — погружение

Данная статья, является логичным продолжением предидущей, в которой я описал свою идею, мотивацию и начало процесса вхождения в увлекательный мир 8bit. Эта статья будет короткой, кратко опишу процесс разгребания вступительного мультика с целью идентификации необходимых для перевода ресурсов. Ресурсов раз два и три, но тем не менее, начало есть начало.
ПогружаемсяGo 1.25: свежий релиз принес умные контейнеры и экспериментальный сборщик мусора

12 августа команда Go представила новую версию языка — Go 1.25. Релиз получился не самым крупным по количеству изменений в языке (их вообще нет), но принес несколько интересных улучшений в рантайме и инструментах, которые стоит обсудить.
Как разработчик, работающий в основном с микросервисами, я особенно обратил внимание на несколько ключевых нововведений. Давайте разберем основные измененения.
Читать далее«Суха теория, мой друг. Но древо жизни вечно зеленеет». ИИ на улицах и в офисах Кремниевой долины
Юрий Дудь опубликовал на YouTube новое видео, посвящённое теме искусственного интеллекта. В нём он со своей точки зрения обычного человека (не ИТ и не ИИ) и профессионального журналиста обсуждает эту тему с Андреем Дроничевым, который был участником выпуска про жизнь наших соотечественников в Кремниевой долине пять лет назад (как время бежит!))
В IT-кругах Андрей Дроничев известен тем, что долгое время работал в Google, участвовал в создании мобильного YouTube, а теперь основал свой стартап, в котором они с помощью ИИ ищут молекулы для создания лекарств от онкологических заболеваний. Там они приводят цифры, что человек за день может просмотреть пару тысяч изображений молекул, а нейронка за минуты - до миллиарда!
В этом интервью много интересных моментов. Например, как обучают ИИ, сколько эти ИИ сжирают электричества (на $10 000 в день), какая новая и самая перспективная профессия уже реально есть по причине нейронок, как принципиально меняется профессия программиста и др. Эта статья не ставит себе целью пересказать их все. Затрону только те, которые, на мой взгляд, достаточно свежие и не тавтологичные в контексте нынешнего бурного обсуждения ИИ и его возможностей.
Беспилотные такси на улицах Сан-Франциско
По ходу этого интервью они едут по Сан-Франциско в беспилотном такси. Дудь аж йокнул, когда машина тронулась с места)) (Второй раз он опешил, когда Дроничев показал ему ИИ-ассистента в офисе, об этом дальше).
Так вот, эти беспилотные такси не Tesla, как мы отсюда могли подумать, а другая компания, не такая известная у нас. Называется она Waymo и принадлежит тому же Google. Маск, оказывается, упёрся, что беспилотные такси Tesla будут ездить без внешних лидаров (лазерных радаров), чтобы на машине снаружи не было лишних деталей . А это пока небезопасно. В общем, едут они 36 минут и за это удовольствие платят порядка $30.
Читать далееКем работать в IT в 2025: сетевой инженер в информационной безопасности

Рубрика «Кем работать в IT» — интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажерам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.
Сегодня о своем опыте роста от джуна до миддла нам рассказал сетевой инженер «К2 Кибербезопасность» Александр Кузнецов.
Читать далееКейс внедрения автоматизации: как сократить время обработки 100 файлов с 1 часа до 2 минут

Сегодня я расскажу вам о реальном кейсе внедрения автоматизации в одну из компаний, где я смог сократить время обработки 100 файлов печатных форм с 1 часа до всего 2 минут! Забегая на перед, заказчик был очень доволен, чему я был очень рад!
Читать далееМногопоточность и масштаб: что предложили производители серверных чипов летом 2025

Лето 2025 выдалось богатым на новинки в мире серверных процессоров. Игроки рынка показали самые разные решения — от китайских моделей, которые развиваются несмотря на ограничения, до чипов от Intel, Ampere и IBM, рассчитанных на облака, ИИ и тяжелые вычисления. В этой подборке — пять процессоров, представленных или вышедших этим летом, которые привлекли внимание специалистов по всему миру.
Читать далееВредные советы по автоматизации

Мне посчастливилось трижды поучаствовать в эфире AM Live на тему автоматизации в информационной безопасности. И с тем, как мы раскладывали по полочкам все, что к этому относится – достоинства, недостатки, использование ИИ и примеры из жизни – пришло желание собрать побольше антипримеров автоматизации из опыта работы и как-то это все систематизировать.
Учитывая ошибки предыдущих лет, используя опыт всех членов нашей команды, сейчас нам все же удается найти баланс и эффективно автоматизировать ИТ и ИБ процессы и сразу понимать, стоит ли вообще эту автоматизацию использовать,.
Что до антипримеров, они здесь будут как банальные, так и не очень.