Самые дикие налоговые проблемы эмигрантов (и возвращантов) из РФ в 2025 году

Налоговая ловушка по купленной за крипту квартире, Грузинское ИП с налогом 1%, превратишимся в 28%, автообменный слив информации в российскую ФНС банком из ОАЭ, а также достижение квантовой суперпозиции налогового резидентства между Кипром и РФ – в этой статье мы собрали самые кринжовые истории из жизни, с которыми налоговые юристы сталкивались на практике.
Читать далееКак «оживить» discovery-процесс в продукте

Привет! Я — Женя Крупина, менеджер по развитию продукта, ex UX-исследователь в Контур Фокусе. В начале года мы решили «оживить» discovery-процесс в нашем продукте и с помощью разных активностей нагенерировать новые точки роста. Так появился Discovery Month — серия необычных групповых активностей, направленных на работу с текущими гипотезами и на генерацию новых.
В статье расскажу, что мы делали и что у нас получилось в результате. Наш опыт будет полезен продактам, маркетологам и исследователям в любом продукте, особенно в зрелом.
Читать далееПочему ваш новый «гениальный» флоу вызывает у команды панику? Разбираем психологию сопротивления изменениям

Привет, Хабр, меня зовут Станислав, я Product manager! Представьте ситуацию: вы, как продакт, несколько недель потратили на исследования, кастдевы, прототипирование и дизайн. Вы выносили идею, защитили её перед стейкхолдерами и теперь, сияя от предвкушения, приносите команде разработки новый, идеально продуманный флоу. А в ответ — тишина. Или, что хуже, шквал вопросов в стиле «а зачем?», «у нас и так всё работает» и «это всё сломает».
Знакомо? Прежде чем записывать команду в ретрограды и саботажники, давайте разберёмся. То, с чем вы столкнулись — не вредность, а фундаментальный баг (или фича?) человеческой психики. Имя ему — сопротивление изменениям.
В этой статье мы чутка копнём в нейробиологию и психологию, чтобы понять, почему наш мозг так ненавидит всё новое, и что с этим делать продакту, тимлиду или любому другому менеджеру.
Читать далееУдаляем незваных подписчиков из своего телеграм канала

Казалось бы - все бьются над увеличением количества подписчиков в своих Telegram-каналах - зачем уменьшать их число?
Я сам заинтересовался этой темой после странного всплеска трафика. Опубликовал статью про голосовых ассистентов - и из-за неудачного заголовка она внезапно стала вирусной. Обычно мои тексты собирают около 7 тысяч просмотров (медиана), но в этот раз счётчик вырос до 140 тысяч. А до этого я уже слышал истории, как на каналы без рекламы и инфоповодов «наливаются» сотни или тысячи подписчиков. Звучит как подарок судьбы, но на практике это тревожный сигнал: чаще всего - это фейковые аккаунты.
Мёртвая аудитория - это падение вовлеченности (ER - уровень вовлеченности, ERR - вовлеченность на охват), потеря интереса со стороны рекламодателей и снижение позиций канала в поиске Telegram. Особенно сейчас, когда алгоритмы всё больше ориентируются на наличие Premium-подписчиков.
В этой статье покажу, как выявить и удалить нежелательных подписчиков с помощью open-source скрипта на Python - который работает даже несмотря на ограничения Telegram API, позволяющий получить лишь последние 200 участников.
Читать далееУправление уязвимостями с помощью no-code решения на Budibase

В данном цикле статей я опишу реализацию дашбордов по уязвимостям на no-code решении Budibase, разберу собственную систему приоритизации уязвимостей, покажу, как повысить эффективность устранения угроз с помощью EPSS, и как объединить данные из разных решений в области кибербезопасности.
Основная задача - создать внутреннее приложение, способное предоставить всем участникам процесса (SOC, системным администраторам и руководству задействованных подразделений) доступ к актуальной статистике и понимание текущей ситуации по уязвимостям. Вторая задача - реализовать приоритизацию уязвимостей более эффективным способом.
Читать далееМониторинг ваших платных подписок, инфографика из текста за пару секунд — и ещё 8 российских стартапов

10 новых российских продуктов для автоматическая маркировка рекламы в ОРД для Telegram, поиска врачей и клиник по всему миру, локализации приложений и веб-сайтов, создания многостраничных сайтов и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!
Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.
Читать далееКак я перевёл команду в таск-трекер, а в итоге меня решили уволить

Год назад меня назначили лидом в диджитал-агентстве и поставили задачу перевести всю команду в таск-трекер.
Я пытался навести порядок, но через месяц мы потеряли ключевого клиента из-за бардака в задачах. Крайним оказался я.
Рассказываю, что пошло не так.
Читать далееКлетка 24. Биотехнология и использование интеллекта
Из Австралии Cortical Labs представил CL1 — первую в мире биологическую вычислительную систему, объединяющую кремниевые чипы с живыми человеческими нейронами (гибрид).
Устройство размером с обувную коробку способно обучаться, обрабатывать информацию и даже играть в видеоигры. Стоимость одного экземпляра — около 3,5 млн рублей, а массовые поставки начнутся в конце 2025 года.
Применение гибридного интеллекта в научных исследованиях Основными направлениями применения CL1 названы: Моделирование болезней. Нейроны CL1 могут имитировать работу мозга при нейродегенеративных заболеваниях, таких как Альцгеймер или Паркинсон и прочие. Это ускорит тестирование лекарств.
Разработка препаратов. 90% лекарств для лечения психических расстройств проваливаются в клинических испытаниях. CL1 позволяет увидеть реакцию нейронов до испытаний на людях.
ИИ нового поколения. Нейронные сети на основе биологических клеток потребляют в
тысячи раз меньше энергии, чем традиционные алгоритмы.
Пункты первый и второй базируются на биотехнологии, а третий на теории ИИ.
Биотехнология (от гр. ???? — «жизнь», ????? — «искусство, мастерство, способность», ????? — «слово, смысл, мысль, понятие») — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Биотехнология — это и совокупность промышленных методов, в которых используют живые организмы и биологические процессы для производства различных продуктов. Основной принцип биотехнологии предполагает использование биологических систем и организмов, таких как бактерии, дрожжи и растения, для выполнения определённых задач или производства ценных веществ.
Читать далее«Со мной что-то не так»: психологическая работа с виной и агрессией у IT-специалистов

В работе с IT-специалистами один из наиболее частых запросов - "со мной что-то не так", и этот запрос обычно касается сферы работы. Многие из айтишников чувствуют себя недостаточно хорошими специалистами, драматически переживают "синдром самозванца" и приходят к психологу, чтобы повысить продуктивность на работе.
Как я обычно работаю с этим?
В первую очередь мне важно понять, каков контекст этих переживаний. Не происходит ли так, что человек вкладывает в работу свой максимум, но почему-то его не ценят? Если в этом дело, то в нём ли проблема или в ком-то другом? Понятно, что далеко не все специалисты имеют возможность изменить условия, в которых они находятся, однако им всем доступна функция диалога - конструктивных переговоров с коллегами и руководством. Ведь сфера IT является одной из самых конкурентных и напряжённых, и порой давление экономических факторов приводит к психоэмоциональному истощению работающих в ней специалистов. В этих случаях им важно научиться грамотно регулировать нагрузку и договариваться с другими людьми о комфортных и выгодных для себя условиях.
Проработка детского опыта
Когда ситуативный контекст проработан, мы переходим к истокам этой проблемы. Главный исток на индивидуальном уровне находится в детско-родительских отношениях и связанных с ними переживаниях. Не случайно человек стал тем, кем он является сейчас, и не случайно он реагирует на происходящие с ним события именно таким образом. Если есть запрос на изменение реакции, важно понять, в каких условиях и почему она сформировалась, а далее бережно и постепенно разобрать, а затем пересобрать цепочку её причин и следствий. Всё это занимает достаточно долгое время в работе, поскольку тема родителей в аналитической психологии бездонна, и каждый травмированный ими человек может говорить о них часами. Однако после того, как детские аффекты выгружаются в аналитическое пространство, обычно мои клиенты чувствуют облегчение. Работать и строить отношения с коллегами без груза подобных аффектов и проекций родительских фигур на них тоже становится значительно проще.
Читать далееРефакторинг системы рекомендаций: как мы перешли с монолита на микросервисы

Привет, я разработчик программного обеспечения в компании 1221Systems и хочу рассказать об опыте перевода проекта с монолитной архитектуры на микросервисную: как выглядел исходный проект и с какими проблемами мы столкнулись, какую архитектуру построили после рефакторинга и какие преимущества в итоге получили.
Что у нас было
Проект состоял из двух частей.
Читать далее