← 13 августа 2025     

14 августа 2025 на Хабре было опубликовано 7 статей.

Платы и байты #5: Учредитель компании “АТБ Электроника” о перспективах российской электронной промышленности

Публикуем интервью директора КЕДР Solutions Егора Гуторова с основателем компании “АТБ Электроника” Романом Дементьевым. Говорили о том, как развивается российская электронная промышленность. Обсуждали такие темы как история компании “АТБ Электроника”, изменения рынка после 2014 и 2022 годов, рост роли импортозамещения и локализации производства электроники, поддержка государства и развитие собственных продуктов, вопросы кадров.

Читать далее

Что такое FinOps, зачем он нужен в 2025 году и с чем его едят

Были времена, когда переход в облако казался прямо-таки идеальным решением. Благодаря ему не нужно было покупать серверы, строить дата-центры, содержать администраторов и делать все, что так сильно нагружало штат и бюджет. Отказ от собственной инфраструктуры действительно сильно облегчал компаниям жизнь – особенно на первых порах – и ускорял запуск проектов. Но со временем затраты на облака стали серьезной статьей расходов, добавив сложностей финансовому планированию. Именно поэтому появилось такое явление как FinOps. А что это такое и с чем его едят – сейчас разберем.

Читать далее

Памятка менеджеру: Запрещённые фразы в IT. Часть 2

 Сегодня продолжаем разбираемся с запрещенкой в IT, и выясняем, что с ней не так.

Это часть вторая, первая часть находится вот тут и разбирает две самые популярные фразы, которыми Менеджеры пытаются защищаться от злых начальников и заказчиков, но почему то это их никогда не спасает.

Сегодня следующие фразы: одна показывает полную беспомощность, а вторая нежелание менеджера включить голову и немного поработать менеджером (то есть управлять).

Дисклеймер: эти фразы я считаю запрещенными только для менеджеров - именно им нужно уметь договариваться в сложных обстоятельствах, когда очень хочется всех послать нафиг. Причем, думать такое не запрещается, но транслировать негатив «на волю» не надо, это сильно мешает. Об том и статья ниже.

Статья написана по мотивам публикаций в моем ТГ канале «Морковка спереди, морковка сзади», который полностью посвящен управлению в IT, а особенно той его части, которой толком никто не учит: софтскиллам. Если вам это интересно, заходите, читайте и подписывайтесь. Ну и читайте другие мои статьи на Хабре про управление.

И начнем с ……

Читать далее

Python: Генераторы. Методы send, throw и close

Это — обучающая статья, в которой подробно разбирается поведение send, throw и close методов генератора.

Впрочем, для опытных пользователей может быть интересно узнать про:
• нововведение, добавленное в close начиная с Python 3.13
• случай, в котором поведение CPython расходится с The Python Language Reference
• некоторые моменты, описанные в PEP 342 - Coroutines via Enhanced Generators

Всё это вы также найдете в статье.

Читать далее

Oberon 69 — погружение

Данная статья, является логичным продолжением предидущей, в которой я описал свою идею, мотивацию и начало процесса вхождения в увлекательный мир 8bit. Эта статья будет короткой, кратко опишу процесс разгребания вступительного мультика с целью идентификации необходимых для перевода ресурсов. Ресурсов раз два и три, но тем не менее, начало есть начало.

Погружаемся

Go 1.25: свежий релиз принес умные контейнеры и экспериментальный сборщик мусора

12 августа команда Go представила новую версию языка — Go 1.25. Релиз получился не самым крупным по количеству изменений в языке (их вообще нет), но принес несколько интересных улучшений в рантайме и инструментах, которые стоит обсудить.

Как разработчик, работающий в основном с микросервисами, я особенно обратил внимание на несколько ключевых нововведений. Давайте разберем основные измененения.

Читать далее

«Суха теория, мой друг. Но древо жизни вечно зеленеет». ИИ на улицах и в офисах Кремниевой долины

Юрий Дудь опубликовал на YouTube новое видео, посвящённое теме искусственного интеллекта. В нём он со своей точки зрения обычного человека (не ИТ и не ИИ) и профессионального журналиста обсуждает эту тему с Андреем Дроничевым, который был участником выпуска про жизнь наших соотечественников в Кремниевой долине пять лет назад (как время бежит!))

В IT-кругах Андрей Дроничев известен тем, что долгое время работал в Google, участвовал в создании мобильного YouTube, а теперь основал свой стартап, в котором они с помощью ИИ ищут молекулы для создания лекарств от онкологических заболеваний. Там они приводят цифры, что человек за день может просмотреть пару тысяч изображений молекул, а нейронка за минуты - до миллиарда!

В этом интервью много интересных моментов. Например, как обучают ИИ, сколько эти ИИ сжирают электричества (на $10 000 в день), какая новая и самая перспективная профессия уже реально есть по причине нейронок, как принципиально меняется профессия программиста и др. Эта статья не ставит себе целью пересказать их все. Затрону только те, которые, на мой взгляд, достаточно свежие и не тавтологичные в контексте нынешнего бурного обсуждения ИИ и его возможностей.

Беспилотные такси на улицах Сан-Франциско

По ходу этого интервью они едут по Сан-Франциско в беспилотном такси. Дудь аж йокнул, когда машина тронулась с места)) (Второй раз он опешил, когда Дроничев показал ему ИИ-ассистента в офисе, об этом дальше).

Так вот, эти беспилотные такси не Tesla, как мы отсюда могли подумать, а другая компания, не такая известная у нас. Называется она Waymo и принадлежит тому же Google. Маск, оказывается, упёрся, что беспилотные такси Tesla будут ездить без внешних лидаров (лазерных радаров), чтобы на машине снаружи не было лишних деталей . А это пока небезопасно. В общем, едут они 36 минут и за это удовольствие платят порядка $30.

Читать далее

← 13 августа 2025