← 18 апреля 2025     

19 апреля 2025 на Хабре было опубликовано 30 статей

Гитарная катастрофа: дешёвый леспол IRIN пришёл с повреждениями



Привет, Хабр! Друг заказал себе электрогитару, которую доставили в неудовлетворительном состоянии. А мне как раз нужен был синглкат для экспериментов со звукоснимателями и темброблоками.

Произошёл взаимовыгодный обмен инструментами, и теперь мы сможем пристально изучить данный артефакт китайского гитаростроения, интересующий многих любителей в силу его низкой цены. Примеры звучания тоже будут.

Накорми языковую модель документами

Одна из актуальных задач для компаний в сфере ИИ - это поиск и генерация ответов по внутренней документации. На первый взгляд кажется, что решение простое: скормить документы большой языковой модели (LLM) и получать ответы. На практике же технические решения оказываются далеко не такими эффективными и качественными, как хотелось бы. Сейчас для работы с локальными документами доступны два основных подхода - RAG (Retrieval-Augmented Generation) и дообучение модели (fine-tuning). Оба подхода имеют свои преимущества и ограничения. В статье рассмотрим их как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Читать далее

Последний экипаж станции «МИР»

23 марта прошла очередная годовщина сведения с орбиты космической станции «Мир», и по этому поводу я решил вспомнить о последней пилотируемой экспедиции, которую отправили к станции. А точнее - о контексте той экспедиции.

Экипаж основной экспедиции №28 (или ЭО-28) в составе Сергея Залётина и Александра Калери стартовал к орбитальному комплексу «Мир» на корабле Союз ТМ-30 4 апреля 2000 года, но подготовка к этому полёту началась ещё за несколько лет, а в какой-то момент казалось, что его не будет и вовсе. Но обо всё по порядку.

Читать далее

Погодозависимая автоматика для газового котла своими руками. Технологии умного дома

В прошлой статье "Умный дом. Как соединить разные технологии? Реальный опыт" я осветил основные инженерные и технические решения, реализованные в моём проекте умного дома. В этой статье я хотел бы затронуть тему создания благоприятного температурного режима в доме и о решениях, которые можно для этого применить.

Так получилось, что это второе моё место проживания, в котором для отопления используется газовый котёл. Первый раз задача автоматического регулирования комнатной температуры была решена очень просто, котёл поддерживал подключение проводного датчика наружной температуры и позволял устанавливать температурную кривую для автоматического регулирования температуры теплоносителя. В этот раз пришлось действовать нестандартно. Дело в том, что котел выбирал не я, он достался мне от застройщика. Возможность подключения датчика отсутствует, но зато, поддерживается цифровая шина и это внушило мне определенную уверенность в успехе.

Читать далее

F(), Func() и никаких циклов: как Django думает в SQL

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим, как использовать F()-экспрессии и Func()-обёртки в Django для того, чтобы выполнять арифметику, условия и преобразования не в Python, а на стороне базы данных. Один SQL-запрос может заменить десятки строк кода не теряя в качестве кода.

Читать далее

Почему @patch из unittest.mock ломает вам тесты, если не указать autospec=True

Привет, Хабр!

Сегодня разберёмся, почему без autospec=True ваш безобидный @patch из unittest.mock может превратить зелёный репорт в мину замедленного действия.

Смысл patch() прост: отрезаем внешний мир, подсовываем фейковый объект и гоняем логику изолированно. Но если не включить autospec, мок превращается в пластилин — к нему прилипает любой метод, любые аргументы, и тесты радостно хлопают ладоши, даже когда в коде опечатка или нарушена сигнатура.

Читать далее

Устройства, которые мы потеряли: Что за железо внутри Siemens M55?

На Хабре довольно часто публикуются статьи с ретроспективными обзорами на телефоны из нулевых годов, где авторы рассказывают о том, как заполучили желаемый гаджет, показывают его фишки и даже дают послушать те самые рингтоны... Однако гикам такой ретроспективы уж точно будет мало и поэтому я решил попробовать ввести новую рубрику, в которой мы с вами будем не только ностальгировать по легендарным моделям, но и досконально изучать их аппаратную часть. Интересно узнать, за что отвечает каждый чип в легендарном "Сименсе"? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

[Перевод] Gemini 2.5 Pro возглавил все ИИ-бенчмарки: Google возвращает корону технологического лидера

Лучший в мире ИИ уже встроен в ваш телефон, почту и поиск, а вы даже не заметили?

Gemini 2.5 Pro занимает первое место на всех ИИ-бенчмарках и предлагается пользователям бесплатно

Узнаете, почему интеграция с семью платформами-миллиардниками делает позиции Google неуязвимыми

Читать далее

Сломать «Автоваз» при Андропове: первое киберпреступление в СССР — и почему это не хакерство?


24 ноября 1982 года неожиданно начали сбоить автоматизированные системы управления главного автозавода Советского Союза в Тольятти. К власти после смерти Брежнева только что пришёл бывший глава КГБ Юрий Андропов, внимание к производственной дисциплине резко усилилось — и на предприятие срочно явились хмурые товарищи в штатском. Расследование показало, что за сбоем стоит инженер-программист Мурат Уртембаев, подававший надежды выпускник МГУ. За это его часто называют первым советским хакером — что всё же не вполне корректно. Большинство публикаций об этой истории в Рунете, в том числе на Хабре, до обидного коротки — так что попробуем разобраться в ней подробнее. Читать дальше →

Fedora Linux 42 уже здесь: что нового в свежем выпуске дистрибутива

image
Источник

Привет, Хабр! Несколько дней назад был анонсирован выпуск дистрибутива Fedora Linux 42. Доступны для скачивания редакции Fedora Workstation, Fedora KDE Plasma Desktop, Fedora Server, Fedora IoT, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition, Fedora Silverblue, Fedora Kinoite, а также Live-сборки с пользовательскими окружениями, включая Xfce, MATE, Cinnamon, LXDE, Phosh, Miracle, LXQt, Budgie, Sway и Cosmic. Сборки подготовлены для архитектур x86_64, Power64 и ARM64 (AArch64). Читать дальше →

Toshiba T5100 — топовый ноут из 1987 года

Один из первых портативных компьютеров на 386-ом процессоре, 2МБ оперативки (расширяемая), жесткие диски на 40 или 100МБ, EGA дисплей 640*400 точек и цена $6,500 на момент запуска (около 18.5к долларов в 2025 году).

Читать далее

JDBC: Как Java научилась дружить с Базами Данных

Представьте, что вы — гид в огромном городе под названием «Базы Данных». Ваша задача — помочь Java-приложениям найти нужную информацию, обновить данные или создать новые таблицы. Но как «разговаривать» с разными СУБД, если у каждой свой язык? Здесь на помощь приходит JDBC — универсальный переводчик, который знает все диалекты.  

Читать далее

Как я начал учить Go и правда ли он похож на Python. Мой личный опыт

Всем привет! Меня зовут Иван, я программирую на Python и недавно решил освоить новый ЯП. Долго думал, какой выбрать. В итоге решил довериться утверждению, что Python во многом похож на Go — на нем и остановился.

Ниже поделюсь личным опытом изучения языка — и да, я еще продолжаю его осваивать. Расскажу, какие встретил различия между Python и Go в типах данных, преобразовании типов данных, подходах к обработке ошибок. А еще обсудим, какой ЯП быстрее и можно ли импортировать и выполнить код Go в Python. Надеюсь, этот пост будет интересен тем, кто тоже собирается освоить второй ЯП. Ну, let’s Go!

Читать далее

Hangfire + Multi Tenancy

Краткий туториал, как организовать обработку фоновых задач с приоритетами для условного SaaS продукта с разделением клиентских данных.

Читать далее

4 операционные системы на одном ПК

В году 2009-м у меня был ноутбук Dell Inspiron 1525, с 2 ядрами, 2 Гб ОЗУ и 250 HDD. К этому времени я уже 6 лет как изучал и использовал операционную систему FreeBSD, 4 года погружался в Linux (с помощью Gentoo и коллеги (привет, WinterHeat!!!)) и работал в небольшой ИТ-фирме.

В определенный момент мне захотелось поставить на ноут 4 операционные системы: Windows 7, Linux, FreeBSD и какую то сборку с MacOSX (Hachintosh), нарытую где то на торрентах. При этом никакого UEFI/GPT у меня не было, только MBR, только 4 Primary Partitions....

Заняло это целый день, Linux пришлось ставить на загрузчик Lilo (в /dev/sda2) (спасибо документации Gentoo), FreeBSD ставился на слайсы, путем разбиения /dev/ad3 (он же /dev/sda3) на внутренние a,b,c,d,e подпартиции. Результатом я был доволен, полгода-год пользовался, игрался ))) Но больше такую задачку я себе не ставил и думал, что в этом нет необходимости.

Читать далее

Почему вы никогда не выучите все фреймворки

Когда вы в последний раз чувствовали себя настоящим экспертом в разработке? Лично я — где-то в тот момент, когда впервые написал программу, которая завершилась без ошибок. Программирование — это как бесконечный ремонт дома, в котором ты уже живёшь. Ещё вчера тебе казалось, что новая крыша будет решением всех проблем. А сегодня оказалось, что появились окна с автоподогревом, и без них дом вообще не дом. И, конечно, все соседи уже поставили такие.

Читать далее

[Перевод] СДВГ, дофамин и концентрация внимания. Почему буст дофамина далеко не всегда помогает?

Просто сохраняй свой дофамин и избегай источников «дешевого дофамина». Так ты повысишь концентрацию внимания. Это популярный посыл, который встречался неоднократно и в моих статьях. Однако, использование препаратов, которые повышают уровень дофамина помогают только в 70% случаев. Почему так происходит и как работать с СДВГ?

Читать далее

Сила простоты

В 1986 году великий физик Ричард Фейнман расследовал катастрофу космического челнока «Челленджер» в составе комиссии Роджерса. Как мог произойти этот ужасный взрыв? В NASA были умные люди. Cотни инженеров работали над запуском годами. Как все могло свестись к этому взрыву? Погребенные в сложных инженерных отчетах и жаргоне, комиссия и общественность пытались понять технические причины взрыва.

Читать далее

Сила простоты

В 1986 году великий физик Ричард Фейнман расследовал катастрофу космического челнока «Челленджер» в составе комиссии Роджерса. Как мог произойти этот ужасный взрыв? В NASA были умные люди. Cотни инженеров работали над запуском годами. Как все могло свестись к этому взрыву? Погребенные в сложных инженерных отчетах и жаргоне, комиссия и общественность пытались понять технические причины взрыва.

Читать далее

[Перевод] Новые открытия возрождают дебаты о жизни на других планетах

17.04.2025, Алан Бойл, cosmiclog.com

Два новых исследования вызвали новые дебаты о далекой планете со странной атмосферой. В одном из исследований утверждается, что существуют дополнительные доказательства наличия жизни на планете K2-18 b, основанные на химических признаках. В другом исследовании утверждается, что такие признаки могут быть получены на безжизненном мире, покрытом горячей магмой.

Читать далее

[Перевод] Jenkins: Тестирование на проникновение

Jenkins — это open-source сервер автоматизации, используемый для непрерывной интеграции (CI) и непрерывной доставки (CD), написанный на Java. Jenkins автоматизирует задачи, такие как сборка, тестирование и развертывание в процессе разработки ПО. Эта автоматизация ускоряет циклы разработки, повышает качество кода и упрощает релизы. Ключевые возможности —  CI/CD, автоматизированное тестирование, интеграция с системами контроля версий, расширяемость за счет плагинов и мощный мониторинг и отчётность.

Содержание

- Подготовка лаборатории  

- Установка  

- Конфигурация  

- Перебор  

- Эксплуатация с помощью Metasploit Framework  

- Ручная эксплуатация (Reverse Shell)  

- Выполнение команд напрямую  

- Заключение  

Подготовка лаборатории

В этой статье мы настроим сервер Jenkins на машине с Ubuntu и получим удаленное выполнение кода. Воспользуемся следующими устройствами:

Целевая машина: Ubuntu (192.168.1.4)  

Машина атакующего: Kali Linux (192.168.1.7)

Читать далее

[Перевод] Разбор уровней валидации

Валидация и обработка ошибок — это фундаментальная задача, с которой сталкивается каждый разработчик, будь то работа с HTTP-запросами, управление очередями задач, обработка событий или асинхронная коммуникация между компонентами системы.

Почему это важно?
Выбор стратегии напрямую влияет на:

Читать далее

Примеряем глобальные стандарты в своём бизнесе. Обзор B2B новинок XCover7 Pro и Tab Active5 Pro

…перед нами защищенные устройства, созданные для корпоративных клиентов,
для мира, непонятного обычным людям, живущего по другим правилам.

Эльдар Муртазин Mobile-review.com

Я больше десяти лет работаю в B2B продажах мобильных устройств presale инженером. Считается, что в бизнесе цена — это главная ценность, потому что бизнес про деньги. Как будто только лишь за устройство для личного использования люди готовы платить больше, потому что считают свою жизнь достойной большего комфорта с более производительным смартфоном.

Читать далее

[Перевод] Руководство Google по промпт-инжинирингу. Заключительная часть: лучшие практики и рекомендации

В завершающей части руководства от Google мы фокусируемся на лучших практиках и тонкостях мастерства промпт-инжиниринга. Изучаем все аспекты работы с БЯМ: от контроля температуры и Top-K/Top-P параметров до применения таких техник как промптинг с отступлением, цепочки рассуждений и ReAct. Разбираем преимущества использования структурированных форматов и переменных в промптах. Завершается статья практическими советами по документированию, тестированию и оптимизации промптов. Это не просто руководство — это комплексная система знаний, позволяющая максимально эффективно использовать возможности больших языковых моделей.

Читать далее

Какой фреймворк выбрать для MVP стартапа: опыт разработчика и фаундера

Автор: разработчик и фаундер с опытом запуска стартапов в сферах туризма, HR tech, а сейчас — в музыкальной индустрии.

По образованию — Data Scientist, по призванию — Android-разработчик и продукт-менеджер.

Работал в крупных продуктах вроде X5 и Uzum, где впервые познакомился с Kotlin Multiplatform Mobile (KMM). Когда настал момент создавать прототип для своего музыкального стартапа, выбор был очевиден: я уже знал Kotlin, имел боевой опыт с KMM — и хотел быстро двигаться без лишних компромиссов.

Но KMM — не единственный путь.

На столе были и Flutter, и React Native, и даже классическая нативка.

В этой статье я расскажу:

Читать далее

Что не так с новым приложением Яндекс.Погоды

Яндекс обновляет погодное мобильное приложение. Было несколько этапов.

Первый: «Хотите попробовать новый дизайн приложения? Нажмите сюда».

Второй: «Мы включили вам новый дизайн приложения. Чтобы вернуть старый — нажмите сюда».

Наконец, настало время третьего этапа: «Теперь у приложения новый дизайн. Пользуйтесь с удовольствием!». А включить старый нельзя.

Сегодня третий этап настиг мою жену. И она уже выбирает, на какое новое погодное приложение будет переходить (благо выбор широкий). У меня пока есть возможность пользоваться старой версией. Так что я взял наши телефоны, положил рядом (слева — старая версия, справа — новая), открыл приложения Яндекс.Погоды, сфотографировал и сейчас хотел бы дать обратную связь по поводу новой версии. Во-первых, от лица постоянного пользователя сервисов Яндекса (субъективно и с недовольством). Во-вторых, от лица проектировщика интерфейсов (субъективно, но с пониманием и осторожностью).

Читать далее

Системный абсурд: как бюрократия и алгоритмы подменяют смысл

«Системы логичны, но не разумны» 

Про конфликт между рациональностью системы и человечностью её участников, абсурдные правила, бунт и то можно ли без правил и регламентов обойтись. От опыта взаимодействия с HR и бюрократией корпоративной- до Камю и Кафеки.

Читать далее

[Перевод] Создание красивой вышивки для «Холодного сердца 2»

В фильме «Холодное сердце 2», анимационной студии Disney, костюмы играют важную роль в дизайне персонажей и сюжете. Сложная вышивка на костюмах отражает ключевые черты характеров персонажей, символизируемые различными формами и узорами. Одной из задач команды по персонажам было воплощение сложной вышивки, которая является неотъемлемой частью внешнего вида героев.

Читать далее

«Весна 2025: лучшие варианты переводов с карты на карту из России в Азербайджан и обратно»

После введения санкций против России в 2022 году ситуация с международными переводами стала более нестабильной, и многие россияне начали искать новые способы перевода денег за границу, в том числе в Азербайджан. Несмотря на то что ситуация продолжает оставаться сложной, в 2025 году существует несколько надежных и актуальных способов перевести деньги между этими странами. Банковские переводы и различные платежные системы предлагают несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности, ограничения и комиссии, которые важно учитывать при отправке средств.

Читать далее

Вcё ещё трекаете? Почему контроль часов мешает работе команды (и что с этим делать)

За последнее время я слишком часто сталкиваюсь с одной и той же практикой: сотрудников заставляют трекать время, вести отчёты по задачам, указывать, сколько часов на что потратили. Более того — от этих цифр зависит их зарплата.

И каждый раз у меня внутри звучит: «Зачеееем?»

Читать далее

← 18 апреля 2025