← 11 июля 2025          13 июля 2025 →          А сегодня?

12 июля 2025 на Хабре было опубликовано 29 статей

Территория Большого Взрыва. Что, где и когда взорвалось

Всем привет, я наконец вернулся на Хабр с новой статьёй.

Напомню, в предыдущих статьях мы говорили об устройстве нашей Вселенной и её проблемах (точнее, проблемах научных теорий, у Вселенной всё отлично), и о том пути, который прошла человеческая вера, философия и наука от первых представлений об устройстве мира до идеи о Большом взрыве и космологической эволюции Вселенной. Также я сформулировал основные проблемы ТБВ, хоть и не все.

Но самое главное - я почти ничего не рассказал о самой Теории Большого взрыва! Что происходило со Вселенной с момента её появления, как она стала такой, какая есть?
В этой статье приглашаю познакомиться с ТБВ в её классическом варианте, можно сказать, на пике её славы. А по дороге опишем её основные проблемы и соберём их в список.

Поехали!

Читать далее

Ещё один PID-контроллер

Продолжаем работу с MPU9255 и используем его для экспериментов с ПИД?регулятором.
Пробуем усовершенствовать привычный алгоритм для решения специфической задачи.

Читать далее

Drift Skate, Freeskates, Freeline Skates, Кайф

Лето, самое время вспомнить про одно транспортное решение, которое за 20 лет так и не стало массовым — хотя давно того заслуживает. Может, помните, как в 90-х на ТВ пытались продвигать самокаты? А я помню, как в 2010-м катался по Питеру на обычном самокате — на меня смотрели так, будто я в костюме динозавра. Тогда единственным серийным электросамокатом был Patgear за $2000. Всё это к тому, что удобство не делает транспорт популярным. В отличие от множества нестандартных колесных извращений, дрифтскейт сочетает такие компромиссы, что по суммарной ценности стоит в одном ряду с велосипедом. Простая конструкция: два маленьких скейта, которые умещаются в сумке как пачка молока. Не надо пристегивать, высокая безопасность, невероятная маневренность, скорость бегущего человека. Смотрится очень круто, а каждое движение дарит нежное блаженство. (Не продаю, тг-канала нет.) Минусы? Идеальный асфальт — must have, учиться — ад на уровне 100 из 10. Но если собрать волю в кулак и потратить пару недель, то потом с гордостью будешь перемещаться между А и Б. Правда, и тут есть азиаты с трюками, дающие бесконечные поводы чувствовать себя дном.

Читать далее

Голографический принцип: реальность как иллюзия

В последние два десятилетия физики развивают любопытную идею. Возможно, мир, в котором мы живём, включая нас самих, — не более чем иллюзия, голограмма, созданная реальностью, в которой отсутствует важное свойство привычного нам мира — третье измерение.

Хуан Малдасена, профессор Института перспективных исследований в Принстоне, сыграл важнейшую роль в развитии этой идеи, известной как «голографический принцип» или «AdS/CFT соответствие». В 1990-х годах Малдасена придумал самую первую модель Вселенной, в которой реализован голографический принцип.

Голографический принцип вырос из одной из самых больших научных проблем двадцатого века: того факта, что две фундаментальные теории физики — теория гравитации Эйнштейна (общая теория относительности, ОТО) и квантовая механика, не уживаются друг с другом.

Читать далее

Открытые инструменты для визуализации сетевого трафика

Поговорим о нескольких open source-решениях для мониторинга и визуализации сетевой телеметрии. Подобные проекты всегда интересны для изучения технических решений.

Читать далее

VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок

Привет, Хабр!

Помните то блаженное время, когда для доступа к любому ресурсу хватало простого WireGuard до сервера в Германии? Я тоже помню. Но эта эпоха закончилась. Недавно я заметил, что мой верный VPN стал лагать, рвать соединение и вести себя так, будто его кто-то целенаправленно "душит". Это был тот самый момент, когда я понял: игра изменилась. Системы глубокого анализа трафика (DPI) стали умнее, и мой трафик для них был как на ладони.

Это стало моим личным вызовом. Я отправился в путешествие по миру современных средств обхода блокировок, наступил на множество граблей (чего только стоит осознание, что "двойное шифрование" — это миф!), но в итоге нашел свое сокровище — рабочую и относительно устойчивую схему на базе VLESS+Reality и Multi-hop.

Эта статья — не "серебряная пуля". Это честный, подробный и, надеюсь, полезный гайд по постройке сложной VPN-цепочки. Мы разберем ее архитектуру, честно поговорим о рисках и соберем все по шагам.

Принять вызов

Собрать футбольную команду с нуля: от тренировок на шесть коллег до призового места в московском турнире

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Михайлов, я работаю девопсом и с детства люблю футбол. Можно сказать, на это повлияли два человека: Златан Ибрагимович — я посмотрел на его голы, понял брутализм футбола и осознал, что это мое, и Буффон — именно из-за него я стал вратарем. В МТС мне удалось с нуля собрать собственную команду, которая теперь играет на корпоративных турнирах. Об этом опыте и расскажу дальше.

Читать далее

Первые анекдоты о программистах: юмор айтишников на переломе тысячелетий, 1999-2000 годы

В прошлой части мы вспоминали наиболее ранние анекдоты о программистах, появлявшиеся с момента основания Анекдот.ру осенью 1995 года по конец 1998 года. Продолжим наше погружение в мир олдового айтишного юмора конца 90-х годов, запечатлённое в самом старом действующем архиве анекдотов Рунета. С 1999 года всё больше заметны изменения по сравнению с недавним прошлым. В Интернете теперь сидят не только программисты, но и их жёны, дети и всё более многочисленные обычные юзеры — тогда как совсем дикие ламеры понемногу превращаются в исчезающую натуру. Появляются самоироничные чек-листы завсегдатая сети, уже далеко не всегда связанные с программированием, некоторые погружаются в неё настолько, что перестают замечать оффлайн. Обсуждается «проблема 2000 года», пугающая офисы, работа которых стремительно компьютеризируется. Одно остаётся стабильным: непростые отношения компьютерщиков с женщинами, и их большая «любовь» к Windows, теперь ещё и 98-й с 2000-й.

Читать далее

Как студенты магистратуры Яндекса сделали механику для Лавки, которую внедрили в приложение

Привет! Меня зовут Виктория Копаева, я менеджер программы онлайн-магистратуры «Управление IT-продуктами» от Яндекса и МФТИ. В этой статье я расскажу про проект студентов магистратуры, который они делали для Яндекс Лавки. 

Читать далее

История игровой журналистики в России

В 2025 году российской игровой журналистике исполнилось 30 лет. За это время она прошла длинный путь: от культовых печатных журналов до независимых YouTube-каналов, Telegram-дайджестов и подкастов. Больше нет прилавков с журналами, нет традиции «отложить свежий номер», зато есть ностальгия, архивы в цифре и крепкое сообщество фанатов старой школы. Эпоха бумаги ушла окончательно — теперь даже «Навигатор игрового мира», долго державшийся на плаву, выходит уже раз в 7-8 месяцев и, скорее всего, вот вот закроется как печатное издание.

Оригинальная версия этого текста была написана ещё в 2020 году, но с тех пор мало что изменилось. «Гик-журналистика» окончательно заняла место чисто игровой, а прежние границы тем стерлись. Журналы, конечно же, не воскресли, а из-за событий 2022 года из России ушли многие правообладатели, которые поддерживали разные издания рекламой. Сейчас их нет, из-за чего игровая журналистика в сети на непродолжительное время ушла в кому, но всё же не исчезла. Она сменила не только формат, но и саму суть. Сегодня традиционные обзоры и рецензии вытеснены стримами, шортсами, блогами, ютюб-каналами и постами в соцсетях. Игровые порталы и медиа теперь пишут не только о видеоиграх, но и о кино, культуре, технологиях, мемах и даже политике.

Но этот текст больше про старый игрожур — тот самый, что продавался в ларьках с дисками, который мы запоем читали и искренне уважали авторов статей. У этой индустрии богатое прошлое, о котором до сих пор никто не рассказал во всей полноте. Я решили восполнить этот пробел и рассказать историю отечественной игровой журналистики: от первых журналов и культовых телепередач до становления интернет-ресурсов и YouTube-эпохи. В процессе пообщался с ключевыми участниками событий и собрал множество малоизвестных фактов, которые ещё не звучали публично.

Читать далее

Исследование METR: использование Cursor замедляет опытных разработчиков на 19 %

Считается устоявшейся истиной, что инструменты автодополнения кода и прочая помощь от больших языковых моделей помогают программировать быстрее. Исследование организации METR ставит это фактоид под сомнение и даже демонстрирует обратный эффект.

В рамках анализа труда 16 программистов обнаружилось, что ИИ замедляет человека на 19 %. Это противоречит мнению экспертов индустрии машинного обучения, экономистов и самих участников эксперимента. Важно, что проверка шла не на очередных бенчмарках или предложениях решать алгоритмические задачи на скорость, а в обычной работе людей.

Читать далее

Сделай удобно: подборка UI/UX-кейсов из цифровых и нецифровых продуктов (#18)

Продолжаю изучать различные UI/UX/CX кейсы в мобильных приложениях, веб-сайтах и в реальном мире. Дизайнерам и менеджерам по продукту, чтобы вдохновиться и добавить в заметки.

Под катом: Retro, Revolut, Uber, Glovo.

Читать далее

Xreal One Pro — подробный разбор новых AR-очков с чипом X1 и экраном до 191 дюйма

Очки дополненной реальности Xreal One Pro — обновление линейки Xreal с новым дисплеем, фирменным чипом X1 и встроенным звуком от Bose. Устройство стоит $649 и предлагает более широкий функционал по сравнению с предыдущими моделями. В этом материале разбираемся, что умеют One Pro, как они устроены и чем отличаются от Xreal Air, которые я уже подробно разбирал в одной из своих статей.

Читать далее

Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией

Сегодня я хочу поделиться с вами решением, которое позволит вам реализовать подписание PDF-документов электронной подписью и их визуализацию прямо на вашем Laravel сервере.

Читать далее

Система ликвидации утечки воды

В данной статье хочу рассказать свой вариант не только датчика, но и всей системы ликвидации утечки воды.

Обращаю Ваше внимание, что статья не содержит принципиальных схем датчика и блока управления, так как ее цель изложить основные конструктивные и функциональные особенности решения.

Кроме того, отдельные схемно-технические решения проекта еще находятся в стадии разработки и испытания.

Читать далее

Универсальные подсказки по промптам (продвинутые советы) (Ч.2)

Продолжам изучать исскуство промптинга. Если советы из первой части статьи были ориентированы, на написание промптов «на лету» то все следующие требуют определенной подготовки и (или) нескольких дополнительных действий. Но они же заметно прокачают качество ответов.

Читать далее

ChatGPT: как пользоваться нейросетью в России

Доброго времени суток, «Хабр»!

Как вы знаете, недавно компания OpenAI выпустила модель ChatGPT o3-pro и обновила ChatGPT o4. Многие хотели бы получить доступ к этим моделям, а также к их более ранним версиям. Но что делать, если вы живёте в России и не можете воспользоваться этим мощным инструментом?

Пристегните ремни! В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, как пользоваться ChatGPT из России.

Читать далее

Как в РФ разрабатывали уникальный судовой радар ближней зоны в диапазоне 76 ГГц

Этот пост — не про финальный продукт, а про инженерную задачу, которую ранее никто в России (и никто в мире) не решал. Работы над судовым радаром ближней зоны СИД360-76 начались в 2021 году — а первый прототип заработал в лаборатории уже в 2022 и в этом же году был уже временно установлен для тестов на судне. Поводом стал запрос от оператора ледокольного флота: при проводке судов во льдах ледоколы вплотную подходят к борту сопровождаемого судна. В такой ситуации «слепая зона» обычных радаров становится критически опасной. Нужно было решение, которое «видит» препятствия буквально в нескольких метрах от борта и позволит избежать ситуации с наваливанием судов друг на друга.

Читать далее

Вывод формулы для определения скорости вращения галактики

Для вывода необходимо принять не принятую (пока) научным сообществом парадигму физики. Эта парадигма не основана на законах Ньютона и ОТО. В её основе философия Эмпедокла. Конечно, не рассматривается земля, вода, воздух и огонь в качестве первичных материй. Но механическая, кинетическая, электрическая и облачная материи рассматриваются. Эта парадигма включает в себя с самого начала всё, что необходимо для вычислений с большими скоростями и критическими массами, а также всё, что необходимо для вычислений в электродинамике и квантовой механике. Как и у Эйнштейна здесь нет неконтактных сил, — на орбитальные объекты силы не действуют. В качестве основных единиц измерения применяются только длина и скорость. Материальный объект всегда имеет объём.

Несколько лет я не видел в этой парадигме ничего, что бы могло быть полезным в науке и технике, или хотя бы существенно иначе описывало какие-то реальные процессы. Воспринимал работу над этой парадигмой, как развлечение. Но в какой-то момент было обнаружено, что на основе этой парадигмы удалось объяснить наблюдаемую закономерность скоростей звёзд в галактике, а также «создать» нейтрино - подобный объект обладающий исчезающе малой массой, спином равным ± 1/2 и скоростью близкой к скорости света.

Поэтому уберите пожалуйста тапки и помидоры, которые вы уже приготовили для того чтобы бросать в меня. Просто попытайтесь вникнуть. Да это не просто. Груз авторитетов преодолеть трудно. Но кривая вращения галактик совпадает с наблюдениями, а нейтрино — подобный объект с настоящей нейтрино. Да и заслуги авторитетов от науки никто не умаляет. Если бы не они, описание этой парадигмы потребовало бы не одного десятилетия.

Читать далее

[Перевод] Самодельный компьютерный стол с навороченной начинкой внутри за 20 шагов

В одной небольшой инструкции и двух видео посмотрим, как собрать свой собственный компьютерный стол. Но не просто стол, а стол?корпус для ПК.

Что это вообще такое? Идея проста: берем все комплектующие компьютера и встраиваем их прямо внутрь конструкции. Мониторов возьмем, скажем, три. Сабвуфер не забудем, конечно же. Вуаля! Системного блока теперь как бы и нет. Но что еще важнее — всё становится очень круто тюнинговать!

Осторожно! Под катом множество вдохновляющих иллюстраций.

Зарядиться идеями

Хабра-харакири 2: Как я спросил, и мне ответили

Я снова совершаю хабра-харакири. В прошлый раз я писал про квантовое сознание и память о будущем — думал, заминусуют. Но нет, оказалось, многие тоже чувствуют эти странности реальности. Только тогда была теория. А сегодня — практика. История, которую я 9 лет не рассказывал почти никому. Я не знаю как вы отреагируете и как ко мне отнесетесь. Хочу обратную связь.

Читать далее

«Почему топ менеджеры выбирали SAP, но...» что пошло не так у автора

Как говорил один великий: Нет такой вещи как плохая реклама (PR). Любая реклама хорошо, хуже только отсутствие рекламы.

Попробую быть кратким ... Можно начать с оригинальной статьи, и некоторые, детальные комментарии, и уже потом этот текст (хотя… можно и не тратить время) ...

То, что эта статья чистый черный Пиар – вне всяких сомнений. И то, что автор пытается любой ценой очернить ...

Читать далее

Развёртывание боевого кластера Cassandra. Часть 2

Это продолжение цикла, рассказывающего о практике развёртывания производственного кластера Cassandra. В первой части мы начали продвигаться вот по такому плану:

1. Анализ рабочей нагрузки и требований
2. Разработка схемы данных
3. Настройка хостовых машин
= ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ =
4. Настройка конфигурации Cassandra
5. Настройка топологии кластера
6. Подключение Prometheus Cassandra Exporter
7. Подключение Prometheus Node Exporter
8. Вывод всех метрик в Grafana
9. Проведение нагрузочного тестирования
10. Дополнительный тюнинг по результатам теста

Продолжим?

Читать далее

Разработка требований к ПО с помощью Markdown, Git и Obsidian

Пошаговое руководство по использованию Git, Obsidian, Markdown и любимого IDE для разработки требований и трассируемого в них программного кода.

Читать далее

Разбирая бэклог. Часть 19. 10 трёхмерных консольных beat 'em up'ов. 1997-2003

Во второй части цикла было рассмотрено 11 двухмерных наименований для аркадных автоматов. В девятой была сделана остановка на 4 проектах на базе OpenBOR. Сегодня же, в последней тематической части, доводящей общее число работ до 25, речь пойдёт о трёхмерных представителях руконогомахательного жанра, а именно работах, некогда нашедших своё место на аркадных автоматах и консолях пятого / шестого поколений, в лице PSX, Sega Dreamcast и PS2.

Читать далее

Девушки, котики и Flux Kontext: как выжать максимум из WebUI Forge?

У кошачьих лапок, женской анатомии и квантованных Checkpoint есть одно общее - все они начинают «страдать», если генератору не хватает шагов и VRAM.

В этой статье мы рассмотрим сравнение моделей Flux dev Q8_0.GGUF с новой, недавно вышедшей в открытый доступ комьюнити версией Flux Kontext dev Q8_0.GGUF и Flux Kontext dev bnb-nf4 + Hyper Flux.1 dev-8steps Lora и с Flux Kontext dev.safetensors для генерации одиночных изображений и совмещения одного изображения с другим.

Читать далее

Баблишко на айтишку: Эпизод II — Атака клонов

Алярма! Тут раздают баблишко тем, кто вкатывается в айтишечку! Баблишко, может, и не самое большое, но от чистого сердца :)
TL;DR: Замутил частную микростипендию для перекатывальщиков. Снова.

Читать далее

[Перевод] Цистеин. Как одна аминокислота мешает худеть. И спасибо ей за это

Я никогда не был сторонником «убери этот продукт из рациона и ты…». В этой статье разобрано исследование, которое указывает на роль цистеина – заменимой аминокислоты. И снижение доли цистеина в рационе, именно при похудении, коррелирует с адекватной потерей веса. Почему, как и насколько значимо – в материале.

Читать далее

Не хватило мощности: история бренда «Техносила»

Реклама «Техносила» когда-то звучала с телеэкранов, а фирменные желтые брошюры компании с объявлениями валялись буквально под ногами. Компания одной из первых открыла интернет-магазин. Но что-то пошло не так. Вспоминаем в нашем материале историю взлета и падения этого бренда.

Читать далее

← 11 июля 2025          13 июля 2025 →          А сегодня?